Почему Православные Не Едят Кролика?

Почему Православные Не Едят Кролика
Почему нельзя есть крольчатину, конину, зайчатину? — Этот запрет связан с тем, что в пищу допустимо применять только пищу тех животных, которые имеют раздвоенное копыто, или жуют жвачку. К этим животным относят: коз, коров, овец, и тех, что по современным меркам классифицируются как парнокопытные.

  1. Зайцев есть также нельзя, потому что это животное хоть и жует жвачку, но не имеет раздвоенных копыт.
  2. Запрет на употребление крольчатины и зайчатины связан еще и с тем, что убивают этих животных ударом по затылку, а значит, кровь остается в животном, а православным есть мясо с кровью нельзя.
  3. Запрет на употребление крабов, раков, рыбы без чешуи Что касается крабов, раков, а также рыбы без чешуи, запрет на их употребление связан с тем, что эти существа в основном питаются падалью со дна (рак и краб ест останки животных, а такие рыбы без чешуи, как угорь, сом, также не брезгуют падалью), а значит, являются нечистыми.

Кроме того, такой запрет связан с тем, что в рыбу без чешуи гораздо проще забраться различным паразитам, а значит, человек съев такую рыбу, может заразиться опасным заболеванием или глистами. Считается также, что в рыбе без чешуи есть определенное количество крови, которую выпустить нельзя.

Какое мясо нельзя есть православным христианам?

В христианстве запрещены к употреблению в пищу кровь животных; мертвечина, удавленина и звероядина.

Почему староверы не едят кроликов?

Причины запрета — По старинным канонам крольчатина и зайчатина приравнивались к мясу кошек и собак. Но гораздо более важным моментом считался прямой религиозный запрет, присутствующий в Старом Завете. В 11-ой главе книги Левита так и указано: запрещено есть «зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас. » К таким «нечистым» животным относились также верблюды и свиньи. По ветхозаветному предписанию чисто только мясо животных с раздвоенными копытами, которые питаются травой (жуют жвачку). Свиньи, верблюды и кролики не соответствуют этому определению, поэтому являются своеобразными «выродками» в живой природе. Употребление в пищу их мяса загрязняет организм и, что гораздо важнее, душу. Почему именно нельзя питаться « нераздвоеннокопытными жвачными животными», в Библии конкретно не объясняется. Старообрядцы считают, что таков закон Бога, значит, его надлежит слушать и неукоснительно исполнять. Задаваться вопросами в этом случае означает сомнение в Слове Божьем, гордыню и грех. Подобные запреты на поедание разных видов мяса или совершение некоторых действий являлись в какой-то степени испытанием веры. Истинно верующий человек обязан без сомнений доверять мудрости Бога, полностью вверяя ему свою жизнь. Не едят кроликов не только старообрядцы, но также и иудеи. У них крольчатина — такое же грязное мясо, как и свинина. ->

Какое животное нельзя есть христианам?

Многие из нас думают, что только в пост нельзя есть мясо и другие скоромные продукты. Оказывается в се намного сложнее: в Ветхом завете можно найти целый перечень продуктов, которые нельзя есть даже не во время поста. В Ветхом завете сказано, что употреблять в пищу мясо удушенных животных, а также животных, которые умерли своей смертью (им не спустили кровь).

  • Также запрещено есть кровяную колбасу и другие продукты, которые делаются с использованием крови.
  • Такой запрет связан с тем, что в Святом писании говориться — в крови животных находится душа.
  • Ни в коем случае нельзя есть плоть животного вместе с его душой.
  • Если же человек будет употреблять в пищу кровь животного, он приобретет лик того животного, чью кровь съел.

К нечистому мясу относят: дохлых животных (без выпущенной крови), раков, конину, крабов, рыбу без чешуи, кроликов, зайцев, жареную кровь зверей и птиц. Но вместе с тем, нечистое мясо не запрещено есть во время нужды или голода.

Можно ли есть кролика?

10 причин, по которым вы должны есть мясо кролика —  Еще в 1940-х и 1950-х годах мясо кролика было таким же обычным блюдом на обед, как курица сегодня. Это мясо, которое помогало многим людям и их детям пережить неурожайные времена депрессии. Они потеряли свою популярность после Big AGRA, который хотел получить максимальную прибыль с помощью самого дешевого результата, используя правительственные одобрения химикатов и раздаточных материалов.

Из-за этого промышленное выращивание кролика потеряло смысл. Так зачем даже есть мясо кролика сейчас? Ниже вы найдете несколько причин, почему вы должны рассмотреть вопрос о добавлении мяса кролика в свой рацион. Разводите кроликов на своих дворах или пастбищах. Станьте ближе к вашей еде, знайте, что вы едите! 1.

Это одно из лучших белых мясных продуктов, доступных на рынке сегодня.2. Мясо имеет высокий процент легкоусвояемого белка.3. Он содержит наименьшее количество жира среди всех других доступных.4. Мясо кролика содержит меньше калорий, чем другие виды мяса.5.

Мясо кролика практически не содержит холестерина и поэтому полезно для сердечно-сосудистой системы.6. Содержание натрия в мясе кролика сравнительно меньше, чем в других видах мяса.7. Содержание кальция и фосфора в этом мясе больше, чем в любом другом мясе.8. Соотношение мяса и кости высокое, что означает, что на туше больше съедобного мяса, чем у курицы.9.

Мясо кролика, обладающее многими полезными для здоровья свойствами, не обладает сильным вкусом и сравнимо с курицей, но не идентично.10. Кролики являются одним из самых продуктивных домашних животных. Кролики могут производить в 6 раз больше мяса на одном корме и воде, по сравнению с коровой.

Можно ли православным есть курицу?

Многие из нас думают, что только в пост нельзя есть мясо и другие скоромные продукты. Оказывается все намного сложнее: в Ветхом завете можно найти целый перечень продуктов, которые нельзя есть даже не во время поста. В Ветхом завете сказано, что употреблять в пищу мясо удушенных животных, а также животных, которые умерли своей смертью (им не спустили кровь).

  1. Также запрещено есть кровяную колбасу и другие продукты, которые делаются с использованием крови.
  2. Такой запрет связан с тем, что в Святом писании говориться — в крови животных находится душа.
  3. Ни в коем случае нельзя есть плоть животного вместе с его душой.
  4. Если же человек будет употреблять в пищу кровь животного, он приобретет лик того животного, чью кровь съел.

К нечистому мясу относят: дохлых животных (без выпущенной крови), раков, конину, крабов, рыбу без чешуи, кроликов, зайцев, жареную кровь зверей и птиц. Но вместе с тем, нечистое мясо не запрещено есть во время нужды или голода.

Читайте также:  Что Нельзя Делать Сразу После Еды?

Почему православным нельзя пить кровь?

Пример удавленины: олень, задавленный на дороге автомобилем Уда́вленина ( др. -греч. πνικτός ; лат. suffocatis ) — библейский термин, означающий трупное мясо животного, которое было умерщвлено удавлением . Отличием удавленины от мяса животного, которого зарезали, является сохранение в нём крови.

  1. Например, мясо зайца , погибшего в силке , является удавлениной.
  2. К удавленине относится и мясо животного, которое было утоплено, или задохнулось без механического воздействия, или было убито электрическим током .
  3. Любое мясо с кровью, в том числе и удавленина, нарушает шхиту и является некошерным (трефным) в иудаизме .

В Книге Бытия есть прямой запрет на употребление удавленины: только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте ( Быт.9:4 ) Запрет на употребление мяса с кровью неоднократно повторяется в книгах Ветхого Завета : Лев.3:17 , Лев.7:26 , Лев.17:10—14 , Лев.19:26 , Втор.12:16—23 , Втор.15:23 , 1Цар.14:33 .

Сам термин «удавленина» отсутствует в книгах Ветхого Завета, он употреблён в двух местах Нового Завета , в книге Деяния святых апостолов : а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе ( Деян.15:20—29 ) об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда ( Деян.21:25 ) Запрет на удавленину в христианстве возник следующим образом.

Язычник Корнилий сотник уверовал в Иисуса Христа и был крещён апостолом Петром . До обращения Корнилия членами Христианской церкви были исключительно иудеи. Члены христианской общины продолжали соблюдать предписания Закона Моисея . После обращения Корнилия к христианской общине начали присоединяться и другие язычники и возник вопрос о том, должны ли язычники, перешедшие в Христианство, соблюдать все предписания Закона Моисея: обрезание , жертвоприношение животных в Иерусалимском храме, левират , а также множество религиозных обрядов, введённых книжниками и фарисеями в религиозную жизнь иудеев.

Около 49 года в Иерусалиме был созван Собор , в котором приняли участие апостолы и на котором было принято решение о том, что для язычников, принявших крещение, достаточно воздержания от идоложертвенного , крови, удавленины и блуда , а также запрещалось верующим делать другим то, чего себе не желают.

В дальнейшем крещённые иудеи перестали соблюдать закон Моисея, и что касается пищи, то они не стали ни в чём отличаться от христиан из язычников. Запрет на удавленину распространился на всех христиан. Запреты на употребление удавленины и на употребление крови животных в пищу в христианстве сохранились, они совпадают с запретами в иудаизме и исламе на ядение мяса с кровью.

Почему евреи не едят мясо кролика?

Млекопитающие, обитающие на суше — В пищу разрешено только мясо млекопитающих , являющихся одновременно жвачными (строго травоядных ) и парнокопытными (имеющих раздвоенные копыта ). Это травоядные животные , такие как коровы , овцы и козы , а также лоси , газели и т.п.

  1. Тора перечисляет четыре вида животных, обладающих только одним из двух признаков кошерности.
  2. Это свинья , верблюд , даман и заяц / кролик .
  3. Эти животные запрещены в пищу.
  4. Таким образом, свинина некошерна, потому что свинья не пережёвывает жвачку, а не потому, что она «грязнее» прочих животных.
  5. В отношении «наполовину кошерных» животных существует особо строгий запрет, призванный уравновесить возможное легкомысленное отношение народа к запрещённости их мяса в силу «почти кошерности».

Согласно одному мидрашу , животные «стесняются» своей некошерности. Если, к примеру, взять парнокопытную свинью, не жующую жвачку, и зайца, жующего жвачку, но далеко не парнокопытного, то можно заметить, что во сне свинья прячет морду и выставляет напоказ копыта, а заяц наоборот: поджимает под себя лапки и выпячивает мордочку.

Какое на вкус мясо кролика?

Накануне новогодних праздников многие ломают голову над тем, что же подать на стол в качестве основного блюда. Об одном из лучших кандидатов на эту роль — кролике — рассказывает бренд-шеф ресторана Family Floor Илья Тюков. Что же такого особенного в кроличьем мясе? У мяса кролика, в отличие от говядины или баранины, вообще нет сильно выраженного характера.

  1. Оно обладает чуть сладковатым вкусом.
  2. Это лучшее диетическое мясо для детей.
  3. А сильный неприятный запах бывает только в случае, когда кролик неправильно откормлен.
  4. А как правильно? Чтобы во время приготовления от мяса не исходил неприятный запах, важно, чтобы животных кормили специальным комбикормом для кроликов, в котором есть все необходимые витамины и минералы.

Ну а летом, конечно, кролики едят свежую траву, душистый клевер. Может быть, поэтому кролики, откормленные летом,— лучшие. В рационе кроликов необходимо и дерево, любимое у них в неволе — свежая осина. Нередко они даже грызут деревянные клетки, в которых содержатся.

Что происходит с тушкой после забивания ? Снимают шкуру, потом мясо тщательно промывают и вывешивают сушиться. Если мясо поставляют в магазин, кролика высушивают до конца, замораживают и упаковывают, чтобы мясо долго хранилось. Ну а в ресторан кроликов привозят охлажденными. Из каких стран-производителей поставляется лучшее мясо? Я готовил самую разную крольчатину — из Китая, из Австрии, из Франции и из многих других стран.

Но на собственном опыте пришел к выводу, что лучшие кролики — и по качеству мяса, по вкусовым характеристикам — у нас, в России. А вот австрийские и французские кролики на удивление жесткие. В Москве лучше всего покупать мясо кролика на Дорогомиловском рынке.

Для ресторана мы покупаем крольчатину на подмосковной ферме. На что обращать внимание при выборе кролика на рынке или в магазине? Если покупаете в магазине, важно, чтобы мясо было плотно запаковано — лучше в вакуумной упаковке, и чтобы сама тушка не была с кровью и синяками. Когда вы покупаете кролика на рынке — тоже следите, чтобы тушка была без кровоподтеков, бледно-розового цвета.

На рынке кролики продаются калиброванные, а еще одна нога у такого кролика должна быть не освежевана — это гарантия того, что перед вами именно кролик. Сколько может храниться кроличье мясо и в каких условиях? При температуре от нуля до плюс четырех градусов мясо хранится до четырех суток.

  1. Замороженное, конечно, дольше.
  2. Если вы хотите быть уверенными в том, что мясо свежее, то можно купить его, а потом самостоятельно заморозить — предварительно хорошо промыв, высушив, затем покрыв тонким слоем оливкового масла и обернув в целлофан.
  3. В таком виде мясо можно класть в морозилку.
  4. А как вы рекомендуете готовить кролика? Кролика можно готовить по-разному: коптить, жарить, варить, тушить.
Читайте также:  Как Называются Охотничьи Колбаски?

На мой взгляд, самый оптимальный способ — это тушение. Почему? Кроличье мясо диетическое, в нем почти нет жира. И во время жарки оно высыхает. Если с кроликом все в порядке (нет сильного запаха, правильный цвет), то отмачивать его можно просто в воде. Но если присутствует сильный неприятный запах, я советую вымачивать кролика в слабосоленом растворе.

Для чего полезно мясо кролика?

Витаминный и минеральный состав мяса кроликов практически несравним ни с каким иным мясом. Так, в крольчатине содержится витаминов В6, В12, РР значительно больше, чем в говядине, баранине, свинине. Много в нем железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве имеется марганца, фтора и калия.

Какую рыбу нельзя есть христианам?

Какую рыбу нельзя было есть православным — Все пищевые ограничения, которых долгое время строжайшим образом придерживались православные люди на Руси, описаны в Ветхом Завете. Именно там, в книге Левита (11:1-10), а также во Второзаконии указано, что истинно верующим и почитающим Бога людям нельзя есть рыбу, которая не имеет чешуи.

  1. Она считается нечистой.
  2. Из-за этого запрета на Руси долгое время не ели такую «голую» рыбу, как осетр, сом и угорь.
  3. Согласно Ветхому Завету человек, вкусивший эту пищу или даже притронувшийся в тушке «нечистой» рыбы, является оскверненным.
  4. Помимо рыбы без чешуи категорически запрещалось употреблять в пищу морских и речных обитателей, которые не имели на своем теле чешуи или перьев.

В последнюю категорию входили почти все дары моря, включая кальмаров, креветок, водных змей и пр. Также по Ветхому Завету православные могут есть только ту пищу, которая обескровлена. Ни один русский не позволял себе съесть кусок сырой рыбы, как это тысячелетиями делали китайцы и японцы.

Почему нельзя есть мертвое мясо?

« Мясо погибших своей смертью животных в пищу употреблять категорически нельзя. Смерть, отравления, инвалидность — вот возможные последствия для человека. В случае, когда животное внезапно пало, в течение суток на место выезжает ветеринарный инспектор и берет материал на наличие болезней. Например, сибирской язвы.

Какая религия запрещает есть свинину?

Пищевые запреты в исламе — пища, запрещённая к употреблению мусульманам . Коран указывает на запрет употребления крови , мяса животных, которые умерли своей смертью, были забиты без упоминания Бога , нечистых животных : хищников , всеядных животных ( свинины и др.) и т.д.

Чем опасно мясо кролика?

Противопоказания к употреблению мяса кролика — В мясе кролика присутствуют пуриновые основания. Эти основания при попадании в человеческий организм превращаются в мочевую кислоту, которая оседает в суставах, сухожилиях, повреждает их, что приводит к артриту.

Что лучше мясо курицы или кролика?

Москвич покупает мясо на Дорогомиловском рынке. На столичных прилавках можно подобрать самые полезные сорта мяса / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва» Мясо мясу рознь. Если вы хотите побольше белка и поменьше холестерина, то на свинину и говядину лучше не налегать.

Вообще мясо — один из самых полезных продуктов. — Он содержит весь набор незаменимых аминокислот, которые буквально «строят» наш организм: мышцы, кости, иммунные тела, — рассказывает диетолог Анна Кудрявцева. — С другой стороны, многие виды мяса — это еще и соединительная ткань, которая довольно трудно переваривается.

А еще — животный жир и, как следствие, холестерин. В общем, не все мясо одинаково полезно. Самым полезным, по словам эксперта, является кролик. — Крольчатина — чемпион по содержанию белка: 21 процент. Это даже больше, чем в курице, — пояснила Елена. — Кроме того, кроличье мясо усваивается человеком на 90 процентов, а говядина, например, всего на 60.

Да, в кролике жира больше, чем в курице, зато очень мало холестерина и много полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Витаминов и минералов в крольчатине больше, чем в других видах мяса. Есть витамины В6, В12, РР, много железа, фосфора, кобальта, марганца, фтора и калия. А еще на мясо кролика ни у кого нет аллергии.

Его могут есть даже маленькие дети. Минус крольчатины — дороговизна. Дешевле 700 рублей за килограмм приличное мясо найти трудно. На втором месте — курица. Она хороша высоким содержанием белка и ценою. — За 150 рублей килограмм в Москве можно купить очень приличную курицу, — пояснила Анна Кудрявцева.

— Разделайте, сварите, обязательно снимите кожу — вот вам и прекрасный источник белка. По-настоящему диетическое мясо — конина. — Это экологически чистое мясо. Ведь лошадей выращивают на воле, а не в стойле, обкалывая антибиотиками, как коров и свиней, — рассказывает Анна Кудрявцева. — Белок, содержащийся в конине, идеально сбалансирован по аминокислотному составу.

Это мясо понижает содержание в крови холестерина, регулирует обмен веществ и даже отчасти нейтрализует воздействие радиации. Минус конины — дороговизна. Килограмм в Москве стоит от 600 рублей. Куда более доступное диетическое мясо — индейка. Его цена — от 200 рублей за килограмм.

  • А купить можно почти в любом гипермаркете.
  • — Индейка очень легко усваивается, содержит около 20 процентов белка, а ее калорийность зависит от части тушки, — пояснила Анна Кудрявцева.
  • — Наиболее калорийны крылья.
  • Я бы рекомендовала есть ножки и филе.
  • С ножек нужно предварительно снять кожу, это самая жирная часть индейки.

Жарить не советую, лучше сварить или запечь. По словам эксперта, любое мясо, даже самое полезное, лучше не есть на ночь. Идеальный вариант — обед либо поздний завтрак. Мясо должно успеть перевариться до отхода ко сну. ГЕМОГЛОБИН САМ СЕБЯ НЕ ПОДНИМЕТ Есть или не есть? Вот в чем вопрос.

Какое мясо у кролика?

Ингредиенты для тушёного кролика Крольча́тина — мясо кроликов при употреблении в пищу. Крольчатина имеет хорошие вкусовые и кулинарные свойства, легко усваивается и считается диетической. Мясо кроликов рекомендуется для людей, страдающих кардиологическими заболеваниями, гипертонией , ожирением , заболеваниями желудка, печени и кишечника, атеросклерозом и малокровием .

Наиболее высокого качества крольчатину получают от так называемых «мясных» пород кроликов. Мясо диких кроликов, распространённых, например, в Одесской области и Крыму , употребляется в качестве дичи . Мясо кроликов отличается от мяса других сельскохозяйственных животных по морфологическому и химическому составу.

Имеет цвет от белого до розового, нежную консистенцию, тонкозернистое строение. Мышечные волокна крольчатины тоньше, соединительная ткань развита слабо. Жир у кроликов откладывается небольшими прослойками на холке и в области паха, что обусловливает мраморность мяса .

  1. В мясе кроликов много лецитина .
  2. По химическому составу крольчатина имеет повышенное количество влаги, достаточно высокое содержание белков (15—19 %) с преобладанием полноценных, низкое содержание жира (5—6 %), экстрактивных веществ, пуриновых оснований и холестерина .
  3. Существует несколько способов приготовления кроликов, однако предпочтение отдаётся жарке и тушению.
Читайте также:  В Каком Возрасте Забивают Скот?

Для приготовления крольчатины можно воспользоваться сковородой и сотейником для жарки, тушения; для варки нужна стальная или эмалированная кастрюля, для запекания специальная форма. Время приготовления кролика разнится в зависимости от способа обработки (вымачивание 2—4 часа, маринование 2—16 часов) и способа непосредственно приготовления.

  1. Мякоть с задней части тушки кролика идёт на приготовление фаршированных котлет и шашлыков.
  2. Переднюю часть тушки используют для тушения .
  3. Популярным рецептом является кролик, тушённый в сметане.
  4. Крольчатина перед термической обработкой требует вымачивания в течение двух часов в холодной воде с добавлением уксуса .

В мальтийской кухне крольчатина имеет особое значение. Существует множество национальных блюд из мяса кроликов, особое место среди них занимает фенката ( мальт. fenkata ) — крольчатина, тушённая в красном вине с чесноком и овощами, так же называется и пикник, на котором готовят кролика.

Можно ли православным есть пищу халяль?

Еда в Евангелие — Православная церковь не налагает каких-либо пищевых запретов. Ограничение на скоромное (мясную и молочную пищу) существует для верующих в среды и пятницы всего года, а также во время многодневных постов. Но цель этих ограничений не диетическая, а литургическая: ограничивая себя в пище, мы вспоминаем о бренности своей земной природы, смиряемся, испытывая голод.

В Евангелие есть только один прямой запрет — на пищу, принесенную в жертву языческому божеству. Поедание жертвенной пищи считается тяжелым преступлением, и карается отлучением от церкви до семи лет. Исламский «халяль» не является идоложертвенной пищей. Это просто древние пищевые ограничения. Поэтому для христиан нет запретов для ее употребления.

Главное, чтобы это не был ритуально забитый на Курбан-байрам баран. Современная РПЦ разрешает православному есть все, что не смущает его веру. Поэтому если верующий покупает халяль из соображений качества, то в этом нет никакого греха. Главное, чтобы халяльные продукты были свежими.

Почему нельзя есть мясо конины?

Запреты — В англоговорящих странах (Великобритания, США , ЮАР , Австралия , Ирландия , Канада и других) лошадиное мясо также не пользуется популярностью . В США , Австралии , Туркмении , Румынии этот запрет закреплён законом. По законам ислама , разрешается употреблять в пищу только мясо жвачных животных , убитых и приготовленных должным образом .

В прошлом конина не приветствовалась (макрух), в последнее время стала считаться разрешённой . Конина не является для иудеев кошерной пищей , поскольку у лошадей нет раздвоенных копыт, и они не жвачные животные . Русские старообрядцы также не едят конину . Конина табуирована среди цыган по всему миру .

В 732 году Папы Римские Григорий III и Захарий наставляли в письме миссионеру Святому Бонифацию запретить конину германцам -христианам из-за ассоциаций с языческими обрядами . Из-за этого запрета исландцы неохотно принимали христианство .

Что не едят монахи?

Источник: Официальный сайт Валаамского монастыря — Во время пострига задается вопрос: «Что пришел еси, брате»? На что постриженик отвечает: «Желаяй жития постнического, честный отче». То есть он сам добровольно свидетельствует, что дает обет постнического жития.

  • Поэтому монашеская жизнь предполагает воздержание.
  • Понимается это воздержание в самых разнообразных аспектах, среди которых есть и воздержание от мяса.
  • Для прояснения этой мысли можно обратиться к Михаилу Скабаллановичу, который написал известную книгу «Толковый типикон».
  • Он дает в ней разъяснения относительно того, как монашеское воздержание исторически формировалось.

Эпоха египетских подвижников «наметила идеал для всех сторон монастырского строя, затрагиваемых писанными уставами». Отмечается, что «более всего, конечно, сделано было в отношении поста». Далее Скабалланович продолжает: «Сами собой установились известные нормы, правила, минимальные требования, и очень нелегкие, как на счет пищи для подвижника, так и относительно времени принятия ее и сроков поста.

  1. Мясо, конечно, безусловно не употреблялось, но вкушение его по нужде не считалось нарушением обета».
  2. Это важный момент.
  3. Мы видим, что присутствует строгая норма воздержания от мяса, но если возникала нужда его вкусить, то нарушением монашеских обетов это не считалось.
  4. Это абсолютно соответствует тому общехристианскому пониманию, которое я озвучил, говоря о канонах.

Неядение мяса обусловлено подвигом. Поэтому если монах по какой-то нужде мясо съел, то его монашеские обеты не нарушались. В связи с мясом важно заметить одну интересную деталь: в других странах воздержание от мяса не было столь безусловным, как в Египте.

  1. Святой Епифаний так писал: «Одни из них (монахов) воздерживаются от всяких мяс и четвероногих и птиц, и рыб, и от яиц, и от сыра» (Излож.
  2. веры, 23).
  3. Здесь первый образец поста равносилен нашему строгому посту: никакого мяса, включая птичье, ни рыбы, ни яиц, ни сыра.
  4. Другие только от четвероногих и допускают употребление птиц и прочего»» (Излож.

веры, 23). То есть прослеживается иное отношение к мясоедению: не едят только мясо четвероногих, а вот птичье – курицу, например, – едят. Ну и рыба, соответственно, тоже включалась в рацион. «Иные воздерживаются и от птиц и употребляют только сыр и рыбу: иные не вкушают и рыбы, а только сыр; другие не едят и сыра» (Излож.

веры, 23.). Из этой пространной цитаты св. Епифания можно сделать вывод, что в разных странах отношение к воздержанию от мяса и сопутствующих продуктов животного происхождения было различным: где-то более строгим, где-то менее. В современной практике Русской Православной Церкви утвердилось, что монахи не вкушают ни мяса четвероногих, ни птичье мясо.

Едят только яйца, сыр и прочие молочные продукты, а также рыбу.

Почему не надо есть свинину?

Гормон роста как главная опасность — Основной опасностью свиного мяса ученые называют гормон роста, содержащийся в ней в огромных количествах. Именно этот гормон является основной причиной развития таких процессов, как воспаление, набухание тканей, гипертрофия, приводящих к ожирению, акромегалии, злокачественных новообразований.