Кто Ест Кошерную Еду?

Млекопитающие, обитающие на суше — В пищу разрешено только мясо млекопитающих , являющихся одновременно жвачными (строго травоядных ) и парнокопытными (имеющих раздвоенные копыта ). Это травоядные животные , такие как коровы , овцы и козы , а также лоси , газели и т.п.

  • Тора перечисляет четыре вида животных, обладающих только одним из двух признаков кошерности.
  • Это свинья , верблюд , даман и заяц / кролик .
  • Эти животные запрещены в пищу.
  • Таким образом, свинина некошерна, потому что свинья не пережёвывает жвачку, а не потому, что она «грязнее» прочих животных.
  • В отношении «наполовину кошерных» животных существует особо строгий запрет, призванный уравновесить возможное легкомысленное отношение народа к запрещённости их мяса в силу «почти кошерности».

Согласно одному мидрашу , животные «стесняются» своей некошерности. Если, к примеру, взять парнокопытную свинью, не жующую жвачку, и зайца, жующего жвачку, но далеко не парнокопытного, то можно заметить, что во сне свинья прячет морду и выставляет напоказ копыта, а заяц наоборот: поджимает под себя лапки и выпячивает мордочку.

Можно ли мусульманину есть кошерное мясо?

Напитки и алкоголь — Халяль: В исламе категорически запрещено употребление всех видов алкогольных напитков, остальные напитки разрешаются к употреблению, за исключением тех, что содержат вышеуказанные недозволенные компоненты. Кошер: Алкоголь считается запретным напитком.

  1. Однако, вино, которое было приготовлено с соблюдением особых правил, разрешается.
  2. Все этапы виноделия, от сбора урожая до конечной стадии, должны производиться исключительно верующими людьми.
  3. Только в этом случае напиток считается кошерным.
  4. Зачем это нужно? Иудеи и мусульмане употребляют только дозволенное.

А по канонам ислама и иудаизма, дозволенная пища считается полезной и приносящей благо. Считается, что использование халяльной и кошерной продукции выгодно всем. Продукты этих категорий проходят жесткий контроль от стадии приготовления сырья до того, как оказаться в руках потребителя.

Кто может готовить кошерную еду?

Различные национальные культуры и системы питания оказывают влияние на гастрономическую моду. В последнее время широкое распространение получила кошерная кухня. Люди заинтересовались системой питания по кашруту, которая насчитывает уже 3000 лет. Однако есть и те, кто слышал это название, но точного представления о кошерности не имеют. Термин « кошерный » пришел к нам из Израиля. Дословно он переводится как «подходящий», «правильный» и касается не только еды, но и посуды, одежды, поведения в целом. Законы иудеев, регулирующие выбор продуктов питания и способы их приготовления именуют кашрут.

Правила кашрута диктуют, что можно употреблять в пищу, из чего ее готовить, как хранить. По кашруту все продукты делятся на верные — кошерные и запрещенные — трефные. Порядка 170 еврейских организаций, в том числе раввинаты, ведут строгий надзор за продукцией и ставят на соответствующие товары печать.

Кошерная продукция обязательно имеет одну из печатей. Система питания по кашруту — народная сокровищница мудрости. Главная ее цель — организация здорового питания, употребление в пищу только экологически чистых и полезных продуктов. Что значит кошерная еда и в чем ее отличия? Кошерная пища не является строго ритуальной или относящейся к определенной религии.

Кошерные блюда готовят из сертифицированных продуктов высокого качества, используя профессиональное ресторанное оборудование. Такая продукция не содержат вредных наполнителей и субпродуктов из мяса. Печать «кошерно» получают лишь отборные изделия. Различается кошерная еда по следующим признакам: — продукты на основе молока — «халяв»; — мясная продукция — «басар»; — «парвэ» — продукты нейтральные.

Продукты молочные считают кошерными, если они получены от разрешенных животных. Только такие молоко и продукты на основе молока относят к «чистым». «Басар» — мясо сухопутных травоядных жвачных животных обязательно с раздвоенными копытами. В эту категорию попадают козы, коровы, лоси, овцы.

  • Еще один параметр соответствия мяса кошерности — полное отсутствие крови.
  • Кашрут не допускает в рационе кровь в каком-либо виде.
  • Среди птиц в список кошерных попадают курица, утка, индейка, гуси, а также голуби.
  • Кошерными признаются яйца с заостренным концом с одной стороны и круглым с другой, а также без сгустков крови.

Рыба по правилам каршута обязательно имеет чешуйки и плавники. Других представителей водной стихии есть нельзя. К нейтральным продуктам можно отнести овощи и фрукты, при условии, что они свежие и не контактировали с продукцией некошерного вида. Приготовить кошерную пищу можно только из кошерных продуктов и в кошерной посуде. Это должна быть качественная фарфоровая или стеклянная посуда. Существуют строгие правила

    Продукция животного происхождения ни в коем случае не должна контактировать с продуктами на основе молока.

    Что такое кошерное у евреев?

    Кошерный — знак качества еды, но не тип кухни — Важно понимать, что кошерная еда — это не вид национальной кухни. Кошерная пища — это любая еда, приготовленная по строгим иудейским законам. Так, кошерными могут быть блюда и итальянской, и грузинской, и тайской кухни. Кто Ест Кошерную Еду Этот пункт не отвечает на вопрос о том, почему есть кошерное классно, он для общего развития. Поэтому тут же на всякий случай я расскажу, что слово «машгиах» происходит от ивритского «ашгаха» — «надзор, наблюдение». Машгиах следит за кошерностью на кухне ресторана: проверяет продукты и посуду, включает и выключает плиту.

    Чем кошерная еда отличается от обычной?

    — Ко-шер-но-е, — читает по слогам мальчик на специальной полке в супермаркете, — мама, мама! Иди сюда, что значит еда – кошерная? — Ну, — задумывает подходящая мама, — это специально для евреев. — Да? – расстраивается ребенок, — только-только для евреев? А я вот эту кошерную булочку хотел.

    Нельзя? К сожалению, большинство из нас, даже регулярно слыша это почти анекдотическое: «фи, не кошерно», понятия не имеют, что такое «кошер» на самом деле. Да, многие знают, что еда это полезная, как-то по-особому приготовленная, да и стоит на порядок дороже. Но чем конкретно она так принципиально отличается от обычной? Или, говоря словами того мальчика, «что же значит – кошерная еда»? Существует целых 365 запретов, которые должен соблюдать истинный иудей, и больше половины их относится к еде.

    Этот пищевой раздел Галахи (набор установок иудаизма, прописанный в религиозных священных книгах) называется Кашрут. Соответственно, кошерной будет та пища, которая приготовлена по законам Кашрута. «Кошер» переводится с идиша как «пригодный» или «подходящий», то есть такая еда не должна наносить даже малейший вред телесному здоровью человека.

      Вся еда должна быть изготовлена из кошерных продуктов, по строгим правилам и только иудеями. Нельзя смешивать мясное и молочное. В домах состоятельных иудеев для этого имеется две раздельные кухни. Те, кто не может себе такого позволить, четко делят посуду на «мясную» и «молочную». Даже еврейские рестораны бывают либо молочными, либо мясными. По Кашруту, между приемом в пищу двух этих базовых продуктов должно пройти не меньше шести часов. При этом кошерным будет молоко только от кошерных животных. Мясо. Можно есть только жвачных и при этом парнокопытных животных – к примеру, это говядина, баранина, оленина. Другие животные не кошерны, а значит, запрещены. При этом умертвлять животное может только специально обученный резчик («шойхет») и по особой технологии. Самое главное, в мясе не должно остаться ни капли крови. Галаха считается, что попавшая в организм человека кровь животного провоцирует агрессию. Кошерной считается только домашняя птица. Также и яйца можно употреблять в пищу только от домашних уток и кур. При этом один конец яйца должен быть острым, а другой – тупым. Если яйцо одинаковое с обеих сторон, оно так же не будет кошерным. Все морепродукты под запретом. Разрешена только рыба, которая содержит чешую и плавники – в этот список не попадают угорь, сом, осетр и многие другие. Также под запретом и черная икра, зато красную – есть можно. Запрещены почти все насекомые и продукты их жизнедеятельности. Единственное исключение – мед. Именно из-за этого запрета и на кухнях, и в еврейских ресторанах очень тщательно проверяют крупы, зелень и овощи. В иудейских заведениях общепита за этим следит специальный человек – машгиах. Интересно, что кроме проверки продуктов в его обязанности входит открывать и закрывать ресторан, чтобы внутрь без его ведома не попало ничего запрещенного.

      Что евреи не едят?

      Фабричные продукты, которые можно есть иудеям, маркируются экшером – знаком кашрута. Чем они отличаются от другой еды? Есть ли смысл покупать эти продукты нерелигиозным гражданам и представителям других конфессий? Кашрут – это система правил, определяющих соответствие требованиям свода еврейских законов Галахи.

      Кошерными могут быть не только продукты, но и одежда или поступки. Однако чаще всего это слово употребляется применительно к пище. Кошерная еда – та, что приготовлена из продуктов, дозволенных законами иудаизма, по правилам, изложенным в Галахе. Не соответствующая сложному религиозному регламенту пища называется трефной и запрещена для употребления иудеями.

      Так что же разрешено и запрещено кашрутом? Рога и копыта Иудеям можно есть только мясо жвачных парнокопытных. Поэтому запрещено мясо свиньи – она не жвачное животное, и верблюда – он не парнокопытный. Молоко «нечистых» животных тоже под запретом. Запрещены хищные, болотные и водоплавающие птицы, кроме гуся и утки.

      • Этим перечень трефных пернатых не ограничивается, но даже в Талмуде нет исчерпывающего списка «запрещенки».
      • Иудейским кулинарам приходится ориентироваться на дополнительные признаки кошерности, описанные в Галахе.
      • Яйца трефных птиц также запрещены.
      • Но определение «чистых» пород – не самая большая проблема.

      Нельзя есть яйца, в которых началось развитие плода. Достаточно капли крови на желтке, чтобы яйцо стало «нечистым». Кошерным фабрикам приходится соблюдать условия хранения, которые исключают созревание плода. Кошерная рыба – та, которая с плавниками и чешуей.

      • Икра таких рыб также дозволена.
      • Поэтому евреям можно есть лосося и красную икру, а осетровых и черную икру – нельзя.
      • Все прочие обитатели морей и рек запрещены – кошерных омаров или кальмаров не бывает.
      • Насекомые – трефные, кроме некоторых видов саранчи.
      • Еврейским учителям нелегко было обосновать дозволенность меда – ведь его производят насекомые, но все же получилось.

      Удобно с растительной пищей – можно есть практически все. Любые овощи и фрукты – от яблок до зелени – нужно тщательно проверять на отсутствие червей и личинок насекомых. Относительно ГМО. С точки зрения кашрута ГМО-продукция является дозволенной, однако особо оговаривается, что среди иудейских ученых ведутся споры относительно использования гена свиньи, отмечается, что «в таком случае продукт будет некошерным».

        бсари – мясное и все, что содержит элементы мяса; халави – молочное и его компоненты; парве – нейтральное, не содержащее мясных и молочных компонентов. (к парве относятся злаковые, бобовые, вода и напитки без молочных компонентов, овощи, фрукты, пряности и приправы, орехи, в том числе, семечки и кофе, грибы, включая дрожжи, сахар, соль, мед, яйца, рыба).

      Смешивать бсари и халави категорически запрещено даже в желудке. Для иудея «молочная колбаса» – смешное словосочетание. Парве можно смешивать с мясом либо молоком. Но и тут не все просто. Рыба хотя и парве, но ее нельзя смешивать с мясом.

      Можно ли есть Макдональдс в исламе?

      Общество Еда, напитки и кулинария +5 rus petrov 23 апреля 2017 · 15,8 K Можно, но мясо и курица в Макдональдсе не халяль, следовательно, оно не разрешено ( все мясные изделия), но его можно заменить рыбой. .12,6 K Комментировать ответ Комментировать ? Аллах Всевышний установил определенные предписания относительно той пищи, которая является дозволенной и запретной для мусульман.

      Почему евреи не едят креветок?

      Моллюски (осьминоги, устрицы, кальмары) и ракообразные (крабы, раки, омары, лангусты, креветки ) не имеют ни чешуи, ни плавников (а жабры у них хотя и есть, но скрытые) и в связи с этим не кошерны.

      Какая рыба не кошерная?

      Что же такое кошерность? Многие подразумевают под ней излишнюю иудейскую щепетильность во всем, с чем евреи соприкасаются в быту и в окружающей среде. На самом деле, придерживаться принципов кошерности (соблюдать законы кашрута) – значит соответствовать требованиям Галахи – еврейского Закона.

      А соблюдение законов – «хороший тон» любого цивилизованного сообщества. Иудаизм придирчиво относится к любой потребляемой евреями пище, тем самым заботясь об их здоровье и продолжении рода. Потому в Торе – еврейском религиозном талмуде – около пятидесяти законов касаются вопросов кошерности питания. И эти законы сегодня принимают во внимание многие небезразличные к своему здоровью люди с разными религиозными вероисповеданиями.

      Кроме вышесказанного, не оставляет сомнения тот факт, что многие принципы кошерности соотносятся со ставшими нормой требованиями к охране окружающей среды. Так, кошерные животные – это те, популяции которых довольно обширны, либо их можно без труда развести в домашних условиях.

      • Основная часть запрещенных в пищу (трефных) птиц относится к хищникам, а, ведь именно хищники контролируют популяции других видов, которыми питаются.
      • Не кошерны также яйца хищников и падальщиков.
      • Основными признаками кошерности рыб являются наличие чешуи, плавников и умение метать икру, т.е.
      • , таких рыб, которые лучше приспособлены к продлению рода.

      Кошерной будет и икра таких рыб. Потому, красная икра лососевых рыб по определению – кошерна . Осетровые, сомы, акулы, угри и млекопитающие рыбы имеют не все из перечисленных признаков или не имеют вовсе, а потому, по законам кашрута, не могут считаться кошерными.

      Соответственно, кошерность черной икры осетровых отрицается любым Раввинским судом . Моллюски (осьминоги, устрицы, кальмары) и ракообразные (креветки, крабы, раки, омары), не имеющие указанных признаков, не кошерны, потому в пищу их употреблять запрещено. А ведь именно они являются непреложным элементом здоровой морской и океанической среды, кормом для рыб.

      Торой запрещено убивать самку птицы ради яиц из ее гнезда, самку рыбы (выловленной НЕ промышленным способом) ради ее икры, в принципе – убивать земных тварей. Если речь идет о кошерном забое для последующего употребления в пищу, это делает обученный специалист, наносящий как можно меньше боли и страха животному.

      1. Такие правила, утвержденные религиозным каноном, действительно делают пищу чище и полезнее, окружающую среду – сохраннее, человека – гуманнее.
      2. Вопрос о кошерности черной и красной икры, тем не менее, сегодня остается актуальным.
      3. Икра осетровых рыб – любимое лакомство многих израильтян, живших в свое время на просторах Советского Союза.

      Кроме того, желающие оспорить существующие порядки всегда были и будут. Так, в средствах массовой информации, интернете, в периодике была обнародована информация о проекте «Икра Галилеи» кибуца Дан. Проворные израильтяне начали фермерское разведение осетровых пород на территории Израиля и интенсивное производство «черного золота» под наблюдением профессоров биологии Еврейского университета Иерусалима, несмотря на отчаянное сопротивление Раввинского суда ( http://www.

      Какие яйца кошерные?

      Принципы и польза кошерного питания — чем полезны кошерные продукты?

      Всего существует 365 запретов, которые затрагивают все стороны жизни евреев, и большая половина этих запретов относится к пище. Кашрут, на идише кошер, — это свод законов, которые регулирует питание еврейского народа. Кошер переводится, как «подходящий», «пригодный».

      Основные принципы кошерного питания Кошерная еда изготовлена из кошерных продуктов, строго определенным способом и только иудеями . Определение «кошерности» пищи описаны в Торе. Все продукты, не соответствующие понятию «кошерная», являются запрещенными и наносящими вред телесному здоровью человека.

        Мясо — говядина, баранина, козлятина, оленина, мясо лосей и др. Можно употреблять в пищу мясо тех животных, которые являются парнокопытными и жвачными. Грызун (зайцы, кролики и т.д.) не являются кошерными. Забой животных должен происходить особым способом. Проводит его только шойхет (резник) – специально обученный человек. Для удаления всей крови из мяса, его вымачивают в воде и посыпают солью, которая впитывает последние капли крови. Чем кошерное мясо отличается от обычного? Птица — куры, утки, гуси, перепела, голуби и мясо индейки. Запрещено есть мясо хищных птиц и падальщиков. Яйца только кошерных птиц считаются кошерными. Если оба конца яйца имеют одинаковую форму (оба заостренные или круглые) они не являются кошерными. Рыба — только та, что содержит чешую и плавники. Красная икра считается кошерной, а вот черная не входит в этот список. Угорь, сом, акула, осетр не считаются кошерными — так же, как моллюски и ракообразные. Молоко — только от кошерных животных. Еще один немаловажный аспект: по предписанию Торы, для приготовления мяса и приготовления молочных продуктов используется разная посуда (даже разная плита), хранятся мясные и молочные продукты отдельно (в разных холодильниках) и употреблять молоко после мяса можно только через 6 часов. Насекомые . Разрешается есть только четыре вида пустынной саранчи. Остальные насекомые находятся под запретом. Только мед, продукт жизнедеятельности пчел, является исключением и считается кошерным. Именно из-за запрета на все виды насекомых хозяйки очень внимательно проверяют крупы, зелень и овощи. В отношении алкоголя предписания Торы очень строги: вино изготавливается только евреями, виноград собирается в определенное время на виноградниках в возрасте не меньше 4-х лет, посторонние не должны видеть процесс изготовления — только такое вино считается кошерным.

      Помните, кошерное питание — это не новомодная диета или направление в приготовлении пищи.

      Какой алкоголь кошерный?

      Кошерные спиртные напитки изготавливаются с соблюдением строгих религиозных законов иудаизма. В основном они выпускаются на территории Израиля. В последние годы спрос на такой алкоголь значительно повысился, поэтому его начали производить и в других странах.

      • Главное правило: он должен создаваться под контролем раввинов, а также готовая продукция должна получить сертификат соответствия hechsher.
      • Для разных видов спиртных напитков существуют свои правила кошерности.
      • Больше всего ограничений введено для производства вин.
      • Ранее кошерной могла считаться исключительно продукция израильских виноделов.

      Сегодня допустима выдача сертификатов хехшер виноградным алкогольным напиткам из других стран, но их производство должно строго контролироваться, начиная от выращивания сырья и заканчивая розливом по бутылкам. Вино не должно контактировать с зерном, хлебом и тестом, бобовыми и кукурузой.

      Виноград должен быть собран с лоз, имеющих возраст более 4 лет. В напиток не должны добавляться никакие дополнительные компоненты — сахар, спирт, ароматизаторы и т.п. К кошерным напиткам относятся пиво, текила, ром, джин, водка, если они производятся без использования искусственных ингредиентов и продуктов животного происхождения, например молока.

      Коньяк не соответствует правилам кошерности, поскольку создается из виноградного сусла. Исключение сделано только для коньячной продукции, изготовленной в Израиле под присмотром раввинов. Виски в основном относится к кошерным спиртным напиткам. Под запрет попадают сорта, которые выдерживаются в бочках из-под вина.

      Можно ли евреям курицу?

      Мясо птиц — Аналогично и с птицами, евреи кушают только одомашненных утку, курицу, перепелку, голубя, гуся, индейку. Употреблять в пищу их яйца тоже дозволяется. Главный признак кошерного яйца – заостренный и округлый кончики. Запрещено кушать птичьи яйца с одинаковыми кончиками (тупыми либо острыми с двух сторон), потому что они принадлежат падальщику либо хищной птице.

      В чем разница между халяль и кошер?

      В российских магазинах, в меню ресторанов все чаще появляются мясные продукты с надписями «халяльный» или «кошерный». Причем цена их, как правило, выше, чем у обычных. Это значит, что они лучше? В чем отличие халяльной еды от кошерной? Халяль означает «допустимый» или «законный» по исламскому закону. Продукты с этикеткой «Халяль» приготовлены в соответствии с религиозными ритуалами ислама. Кошерная (в переводе – «подходящая») еда — блюда, которые разрешены религией иудеев. Ограничения, накладываемые на кошерные продукты, более строгие, чем на халяльные.Т.е. любое кошерное мясо будет халяльным, но не наоборот.

      Можно ли православным есть кошерную пищу?

      «Духовная опасность» — В свою очередь, иеромонах Иов (Гумеров) считает, что «предписания о кошерной пище не более как исполнение ритуальных правил, основанных на ветхозаветных обрядах». «Новый Завет отменил все предписания относительно пищи, — констатирует священнослужитель. — Это было закреплено Апостольским Собором в Иерусалиме (см. : Деян.15: 6–29). Запрещалось только употреблять в пищу кровь и удавленину. Запрещение христианам вкушать кровь подтвердил 67-м правилом VI Вселенский Собор (680–681 гг.) Поскольку приготовление кошерной пищи не выходит за пределы ветхозаветных обрядов, для нас, христиан, вопрос о кошерности или некошерности той или иной пищи не имеет абсолютно никакого значения. Мы можем с молитвой вкушать ее, как и любую другую пищу». Несколько иных взглядов придерживается протодиакон Димитрий Цыплаков: «Еврейский «кашрут» и исламский «халяль» не является идоложертвенной пищей Я думаю, нет какого-то специального запрета на ее вкушение. . Но в стремлении покупать эту пищу есть духовная опасность». Цыплаков имеет в виду, что халяльные и кошерные продукты часто являются более качественными, чем обычные, считаются экологически чистыми, полезными для здоровья. И это может навести на мысль, что другая религия лучше христианской. Большинство же священников придерживаются мнения, что православному христианину можно вкушать халяльную или кошерную еду, только если нет возможности приобрести другие продукты или он находится в гостях у мусульман (иудеев) и другой еды там нет. Ему также не следует покупать эти продукты в мечети или синагоге. ->

      Что такое кошерная водка?

      Чем отличается кошерный алкоголь от некошерного — Это легко объяснить на примере водки: кашрут (сведение установок по еде и напитках) позволяет алкогольные напитки с зерновых, но только чистые. Даже фильтровать ее нельзя (например, молоком).

        Итак, кошерная водка не содержит никаких химических примесей.

      Кто Ест Кошерную Еду Кошерная водка не содержит химических примесей / Фото Nemiroff

      Что такое кошерный чай?

      Напитки — Алкогольные напитки у евреев – в списке самых строгих ограничений. К некошерным относят все вина, произведенные вне Израиля. В процессе их изготовления должны участвовать только иудеи. Особые требования касаются выращивания и сбора винограда. Например, для производства нельзя брать четвертый урожай.

      Кроме того, многие израильские вина пастеризуют – в этом случае, даже если бутылку откроет не еврей, оно не утратит своей кошерности. Также в списке запрещенных напитков спиртное, которое было выдержано в винных бочках, например, коньяк или виски, или содержит некошерные добавки. Большая часть сортов пива, ром, водка, текила, джин не вызывают никаких нареканий.

      Любой кофе, чай и большинство соков, если в них нет молочных или винных компонентов, – кошерные напитки.

      Можно ли мусульманам есть курицу из магазина?

      Строгий контроль — Халяль переводится с арабского как «всё то, что разрешено и допустимо в исламе», противоположностью халялю является харам (то, что запрещено). Надпись «халяль» на упаковке курицы обозначает, что ее производство осуществляется согласно исламским традициям.

      1. Продукты питания или другие товары с маркировкой «халяль» проходят обязательную сертификацию по стандартам Халяль-ППТ-СМР и по международным стандартам GSO.
      2. На каждом предприятии, производящем такие продукты, осуществляется строгий контроль всех этапов: от выращивания птицы до приема, убоя, упаковки и хранения — за это отвечает супервайзер или инспектор халяль.

      Можно быть увереным, что халяльная курица не содержит компонентов и добавок, которые мусульманам нельзя употреблять в пищу. И такую птицу совершенно точно можно есть людям, исповедующим другие религии, и даже атеистам! Продукция также проходит проверку в лабораториях

      Какое мясо нельзя есть в исламе?

      Пищевые запреты в исламе — пища, запрещённая к употреблению мусульманам . Коран указывает на запрет употребления крови , мяса животных, которые умерли своей смертью, были забиты без упоминания Бога , нечистых животных : хищников , всеядных животных ( свинины и др.) и т.д.

      В чем разница между халяль и кошер?

      В российских магазинах, в меню ресторанов все чаще появляются мясные продукты с надписями «халяльный» или «кошерный». Причем цена их, как правило, выше, чем у обычных. Это значит, что они лучше? В чем отличие халяльной еды от кошерной? Халяль означает «допустимый» или «законный» по исламскому закону. Продукты с этикеткой «Халяль» приготовлены в соответствии с религиозными ритуалами ислама. Кошерная (в переводе – «подходящая») еда — блюда, которые разрешены религией иудеев. Ограничения, накладываемые на кошерные продукты, более строгие, чем на халяльные.Т.е. любое кошерное мясо будет халяльным, но не наоборот.

      Какое мясо можно есть в исламе?

      Маликитский мазхаб — Маликиты имеет отличающуюся систему запретов на мясные продукты: мясо белки и акулы разрешено, а мясо волка подпадает под категорию «макрух», то есть тех действий, которые шариат признает нежелательными для мусульманина. Но маликитский мазхаб считает дозволенным для мусульман есть мясо гиены и ежа, а также мясо жирафа, а мясо змеи есть можно, если речь идет об употреблении в пищу части туши за исключением головы и части хвоста.