Почему Нельзя Срезать Плесень?

Почему Нельзя Срезать Плесень
Практика использовать продукты, которые начали портиться, широко распространена. Из старого хлеба многие делают сухари, перележавшее мясо готовят под маринадом. И хотя желание свести до минимума количество выбрасываемых продуктов вполне понятно, срезать плесень и использовать продукт в пищу в дальнейшем нельзя, об этом сообщает «Доктор Питер» со ссылкой на врача-токсиколога, профессора, академика ЕАЕН, члена-корреспондента РАЕН Михаила Кутушова.

Тайшет24 в Telegram В частности, по словам эксперта, если на продукте появилась плесень, это значит, что испорчен он весь, а не только та часть, где плесень видна. Если рассматривать плесень под микроскопом, она будет напоминать длинные тонкие нити, они проникают по всему продукту, а глазу видны лишь самые большие их скопления.

Быстрее начинают плесневеть продукты, которые упакованы в полиэтилен. Это обусловлено тем, что для распространения грибов плесени необходима влажная и жаркая окружающая среда. Такие условия создаются, когда упакованные в пленку продукты хранятся даже при комнатной температуре.

  1. Самая опасная для человека — это желтая плесень, на латыни ее называют Aspergillus flavus.
  2. По словам Кутушова, желтая плесень продуцирует сильнодействующее вещество микотоксин, он на организм человека действует как яд, поражает в первую очередь легкие, отравление может даже привести к летальному исходу.

Желтая плесень может образовываться на нуте, пшенице, орехах, семенах подсолнечника, и особенно на арахисе. Именно поэтому, отмечает эксперт, есть просроченные орехи или арахисовую пасту нельзя ни в коем случае. Это может быть опасно для жизни. Представляет опасность для человека и черная гниль «Aspergillus fumigatus».

Она может поражать самые разные виды продуктов, Характерное ее отличие — черный цвет. Этот вид плесени способен вызвать аспергиллез, заболевание, поражающие легкие. Способ определить, что продукт не годится в пищу, пока один — органо-лептические свойства, проще говоря, вкус. Если вкус продукта подозрительный, прогорклый, то с большой вероятностью, он уже может быть поражен плесенью и уже через пару дней она будет заметна невооруженным взглядом.

На хлебе может образовываться не только черная плесень, но и зеленая, и чернильная. Последние две не столь опасны, но могут вызвать, например, обострение аллергии. Эксперт отмечает, что пищевая плесень совсем другого порядка. Сыр или копчености с благородной плесенью употреблять можно.

  1. Что с обычными продуктами, что с продуктами с благородной плесенью, важно следить за сроком годности и соблюдением условий хранения.
  2. Если продукт испортился, то не нужно искать «чистые» кусочки и обрезать ножом плесень, весь продукт без сожалений нужно выкидывать.
  3. Пользу еда из «спасенных» продуктов не принесет, кроме того, она может быть крайне опасной для здоровья.

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам Почему Нельзя Срезать Плесень Плесень в доме не только портит внешний вид помещения, но и значительно ухудшает здоровье человека, вызывая всевозможные аллергические реакции, заболевания органов дыхании, вплоть до возникновения бронхиальной астмы. Также может возникнуть общая интоксикация организма от спор плесени.

  1. При длительном воздействии плесени на организм может возникнуть нарушение опорно-двигательной системой, заболевания суставов.
  2. Могут быть проблемы с желудком, возможны поражения печени и почек.
  3. В особо сложных случаях могут возникать внутренние кровотечения.
  4. Если плесень появилась на кухне, то это вызывает особую опасность, потому что она может заражать продукты.

Борьба с плесенью должна начинаться с определения и устранения причины ее появления. Далее необходимо:

    почистить от грибка все пораженные поверхности; обработать почищенные поверхности специальным защитным средством; вещи, которые были сильно поражены и непригодны для дальнейшего использования, выбросить; часто проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась влажность, и воздух не застаивался.

Чтобы плесень не появилась вновь, необходимо обеспечить должный микроклимат в доме. Профилактикой появления плесени является регулярное проветривание помещения, не менее 2-3 раз в день, по 5-15 минут. Постиранное белье лучше сушить не в ванной, а на балконе или лоджии.

  1. Необходимо постоянно следить за исправностью сантехники, установить хорошую вентиляцию и полотенцесушитель.
  2. Не завешивайте холодные и сырые стены коврами, не придвигайте мебель вплотную к стене, чтобы воздух мог свободно циркулировать, и не было резкого перепада температур.
  3. Не складывайте в шкаф сырые или влажные вещи; Не закрывайте плотно двери ванных комнат, оставляя возможность для выравнивания температуры и влажности.

Избыток комнатных растений также может способствовать развитию плесени. Хотелось бы добавить, что плесени не стоит бояться, просто необходимо наладить свой быт таким образом, чтобы в нем царили чистота и здоровье.

Читайте также:  Чем Можно Заменить Бутерброды На Завтрак?

Можно ли есть хлеб Если срезать плесень?

Чем может быть опасна плесень на хлебе — На самом деле невозможно точно определить, как заплесневевший хлеб может повлиять на организм. Некоторым людям он не причинит никакого вреда, т.к. споры просто переварятся в желудке. Однако, некоторые виды плесени могут вызвать проблемы с дыханием и аллергическую реакцию, а в худшем случае приведут к пищевому отравлению.

  1. Поэтому, в будущем не рискуйте своим здоровьем, а купите свежий батон.
  2. РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Кстати, хлеб — это не единственная пища, которую нельзя есть, просто удалив верхний слой плесени.
  3. Это касается всех продуктов с мягкой консистенцией: варенья и джемов, консервированных овощей, мягких фруктов и приготовленного мяса.

А вот более твердые продукты, такие как салями, морковь, твердые сыры и т.п. употреблять в пищу можно, срезав видимые участки плесени. Если структура продукта жесткая, корни плесени не успевают быстро проникнуть вглубь продукта, и, срезав примерно 3−4 см верхнего слоя, остальное можно съесть.

Можно ли обрезать плесень и есть?

Часто бывает, садишься завтракать, достаешь хлеб из упаковки – а он зеленого цвета! Присмотревшись, легко заметить необычные шероховатые островки белого, зеленого, серого и даже черного цвета. Сомневаться не приходиться – на хлебе поселилась плесень ! Почему Нельзя Срезать Плесень Не всякая плесень – пенициллин! Что это такое? Плесень, или грибки – одни из древнейших микроорганизмов на нашей планете. Люди давно научились использовать микроорганизмы во благо. Их применяют при изготовлении соевого соуса и некоторых сортов сыра. Благодаря чудесным свойствам плесени был открыт знаменитый антибиотик пенициллин, спасший многие тысячи жизней.

Однако, не всякая плесень полезна. Множество видов грибков способны вызывать различные кожные и системные заболевания, в том числе, аллергические. Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи.

Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством. Поэтому следует лишний раз подумать, если отважитесь использовать заплесневелый продукт. Хотя большинство видов грибков предпочитают тепло, многие могут расти и при температурах холодильной камеры.

  • Плесень лучше других микроорганизмов устойчива к соли, сахару и может расти в холодильнике на варенье, колбасе и других продуктах.
  • Есть или не есть? Несмотря на повсеместное распространение плесневых грибков, их бурный рост и развитие требует особых условий.
  • Влажность и рыхлая структура продукта играют при этом не последнюю роль.

Заплесневелый хлеб следует сразу же утилизировать. Не имеет значения размер плесневой колонии, выросшей на поверхности хлеба. Из-за своих микроскопических размеров, плесень распространяет свои споры на весь батон, зеленые островки – лишь видимые участки разросшихся колоний. Если нашел плесень? Специалисты утверждают, что плесень на мясе, сосисках, йогурте, сметане, мягких сырах, мягких фруктах и овощах требует немедленной утилизации этих продуктов. То же относится к хлебобулочным изделиям, орехам и джемам (желе). Специалисты допускают использование некоторых продуктов с плотной и сухой структурой (например, сыры), если возможно аккуратно удалить плесень ножом.

Какая польза от плесени?

Что такое плесень очень важно знать всем. Плесень окружает нас повсюду. Одни виды плесени могут убить, другие же, наоборот, спасают. Есть плесень, которая отравляет пищу, а есть и та, которая придает особый вкус винам и сыру. Излюбленные места обитания плесени — сырые подвалы, влажные стены домов, системы отопления и охлаждения, кондиционеры, посудомоечные машины, мусорные баки, книжные шкафы, ванные комнаты, цветочные горшки.

Даже сейчас, ее споры могут быть рядом с нами и мы, не заметно для себя, их вдыхаем. Вы сомневаетесь, что плесень такая распространенная? Это легко проверить: если оставить кусочек хлеба в полиэтиленовом пакете, на нем образуется пушистый налет-это плесень. Что же такое плесень? Плесень относится к классу грибов.

Класс грибов насчитывает 100 000 видов грибов, включая шляпочные грибы, ложномучнистую росу и дрожжи, ржавчинные грибы. Плесень, или грибок микроскопический, состоит из нитей – это так называемые грифы различной длины и толщины, которые, разветвляясь и переплетаясь, образуют грибницу, или мицелий.

  • Размножение плесени происходит очень быстро.
  • Возьмем, к примеру, хлебную плесень.
  • Ее маленькие черные точки — споранги.
  • В одном спорангии содержится 50000 спор, каждая из которых готова воспроизвести за несколько дней сотни миллионов новых спор.
  • Быстро плесень появляется на обуви, книге или на дереве, которое упало.

Благоприятными условиями для развития плесени считаются влажность материала более 5 %, влажность воздуха выше 60 % и температура воздуха 20-25 0 С, отсутствие ультрафиолетового излучения. Польза от плесени . Приблизительно сто видов грибов опасны для животных и людей, но многие другие просто необходимы, т.к.

  1. состоят в важной пищевой цепи.
  2. Они необходимы, чтобы разлагать и перерабатывать органические вещества, а это служит удобрением для растений.
  3. Есть виды грибов, которые в симбиозе с растениями, помогают им получать необходимые вещества из почвы.
  4. Плесень-лекарство .
  5. Александр Флеминг английский микробиолог в 1928 году обнаружил, что зеленая плесень обладает антибактериальным свойством.

Ее название Penicillium notatum. Эта плесень безвредна для людей и животных, но способна убивать бактерии. Это свойство привело в дальнейшем к производству пенициллина. В 1945 году была получена Нобелевская премия за внесенный вклад в области медицины Флемингом и его коллегами Хоуардом Флори и Эрнестом Чейном.

Вкусная плесень. Со временем стало ясно, что плесень придает восхитительный вкус сырам. Такой сыр, как бри, голубой датский сыр, камамбер, Горгонцола, стилтон и рокфор обязаны своим вкусом именно плесени. В приготовлении соевого соуса, пива и салями тоже используют плесень. В виноделии также применяют плесень.

Ягоды винограда с плесенью собирают в нужное время и из них производят элитные десертные вина. Благородная плесень, или плесень ботритис серый улучшает вкус вина и делает его более насыщенным, за счет повышения концентрации сахара в ягодах винограда. Особая погребная плесень придает вину окончательный вкус, если процесс брожения происходит в винном погребе.

Почему сыр с плесенью так ценится?

Черные сыры — Почему Нельзя Срезать Плесень Это самая редкая и специфическая разновидность сыров с плесенью, отличающая от остальных сортов тем, что плесень перед употреблением необходимо счистить с поверхности. Почему Нельзя Срезать Плесень В чем же заключается особая ценность сыров с плесенью? Почему французы считают его деликатесом? По мнению специалистов, эти своеобразные сыры несут большую пользу для здоровья. В первую очередь сыр с плесенью служит источником пенициллина — антибиотика, который уничтожает патогенные бактерии и способствует нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Почему Нельзя Срезать Плесень Вторая особенность сыра с плесенью, благодаря которой он считается исключительно полезным для здоровья, это высокое содержание в нем различных аминокислот и микроэлементов. Например, аминокислота гистидин способствует повышению гемоглобина. Именно благодаря наличию благородной плесени, из этого сыра очень хорошо усваивается кальций, гораздо лучше, чем из других сырных продуктов.

  • Сыры с плесенью также способствуют выработке очень важного для организма пигмента — меланина.
  • Кроме того, в этих сортах сыра содержится большое количество солей фосфора, полезных для костной системы человека.
  • Фосфора в этом сыре даже больше, чем во многих сортах рыбы.
  • Но диетологи предупреждают, что излишнее потребление сыра с плесенью может навредить организму.
Читайте также:  Что Такое Халяль Молоко?

Оптимальным считается не более 50 граммов сыра в день. Почему Нельзя Срезать Плесень Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек ? Ссылка на тематические чаты тут https://t.

Можно ли обрезать плесень на сыре?

Что делать, если сыр заплесневел — Если на сыре твердых сортов образовалась плесень, не нужно выбрасывать весь кусок. Острым ножом необходимо удалить плесень, срезать пораженный грибом участок на глубину 1-2 мм, а остальной продукт завернуть и хранить по правилам.

  • Употреблять его в пищу совершенно безопасно.
  • А вот если плесневелый грибок появился на плавленых, мягких сырках или сыре домашнего производства, то такой продукт употреблять в пищу нельзя.
  • На сырах с благородной голубой плесенью также может появиться «неправильная» плесень.
  • Не вдаваясь в детальное сравнение и сортировку плесени на вредную и полезную, определить, что продукт испортился, можно просто.

Если слышен яркий аммиачный запах или появился аналогичный вкус, если сыр начал горчить и сильно печь язык — он испортился. Почему Нельзя Срезать Плесень

Что будет если жить в комнате с плесенью?

Плесень может расти на стенах, под обоями, на мебели, одежде, книгах, внутри резиновых игрушек для купания. Она портит внешний вид ванной комнаты, подвалов и других помещений дома. Опасна ли плесень для здоровья человека? Каково ее влияние на организм и как остановить ее распространение? Об этом далее.

  • Есть более 300 тысяч видов плесени, разной формы, структуры и цвета.
  • Плесень — это по сути микроскопический гриб.
  • Плесень производит споры, которые распространяются в воздухе.
  • Невозможно предотвратить появление спор, они есть везде, мы приносим их домой на одежде и других вещах.
  • Для разрастания грибка эти споры должны попасть в благоприятную среду — влажную и тёплую.

Наиболее оптимальная температура для его развития +20°C, влажность 90% и более. Грибок растет на самых разных поверхностях, включая ткань, бумагу, дерево, стекло и пластик. По мере роста грибок может «переваривать» материал, на котором растет. Любую плесень в доме нужно расценивать как потенциально опасную для здоровья и немедленно начинать борьбу.

  1. Для человека плесень опасна из-за токсических испарений, которые вырабатывают многие виды грибка и споры.
  2. В организм споры проникают через кожу, нос и рот.
  3. Грибок может стать причиной многих заболеваний, таких как бронхиальная астма, кожные высыпания, пневмония, синусит, расстройства желудочно-кишечного тракта, носовые кровотечения, головные боли.

Особенно опасна плесень для здоровья людей с аллергией. Аллергия на плесень может проявляться аналогичными симптомами сезонной аллергии: заложенность носа, насморк,зуд в носу, першение в горле, чихание,резь в глазах и слезотечение. Люди с аллергией на плесень, а также с астмой всегда имеют более высокий риск развития приступа астмы, если в окружающей среде есть плесень.

Некоторые виды плесени, такие как Aspergillus, могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Большинство людей вдыхают споры этого грибка, не заболевая, но люди с ослабленной иммунной системой или с заболеваниями легких могут иметь тяжелое течение аспергиллеза. В ходе исследования 2012 года обнаружили, что младенцы и маленькие дети, подвергшиеся воздействию плесени в домашних условиях, имеют повышенный риск развития астмы к 7 годам.

В ходе исследования было изучено 289 домов и 36 типов плесени. Контроль влажности, хорошая вентиляция и чистота дома — ключ к предотвращению роста плесени в помещении. Соблюдение температурного режима и поддержание оптимальной влажности воздуха — основная мера профилактики разрастания грибка.

Если произошла утечка воды — нужно быстро собрать воду и обеспечить проветривание. В домах, где повышена влажность лучше использовать осушители. Любые помещения нужно регулярно проветривать, оставляя окна открытыми, когда это возможно, чтобы воздух мог циркулировать Время от времени надо проводить ревизию и проветривать редко используемые ящики и шкафы.

Регулярно очищать поверхности в санузлах, чтобы удалить споры плесени. Желательно использовать специальные средства для профилактики грибка при уборке ванной комнаты. Если уже есть плесень — пора использовать средства для ее удаления, предварительно очистив поверхность механически.

Какая самая опасная плесень?

Почему Нельзя Срезать Плесень Благородной может быть только плесень на сыре Фото: Дарья Селенская / Городские порталы Поделиться Плесень на сыре — это благородно, покрывшийся белой паутинкой черствый хлеб пойдет на сухарики, а пленку на варенье можно просто снять и выбросить. Так рассуждают хозяйки, если на продуктах, которые хранятся в их запасниках и холодильниках, обнаружат плесень, рассказывает «Доктор Питер».

  1. Токсиколог объяснил, какая плесень может быть смертельно опасной.
  2. Михаил Кутушов — врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г.
  3. Ганновер, Германия); член-корр.
  4. РАЕН, член-корр.
  5. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий.
  6. При неправильном или слишком долгом хранении хлеба — как белого, так и черного — на его поверхности может образовываться плесень самых разных цветов и оттенков.

Чаще всего на хлебе развивается зеленая, чернильная (сине-зеленая) и черная плесень. — Самая ядовитая — желтая плесень (Aspergillus flavus) и черная гниль — (Aspergillus fumigatus), — рассказал «Доктору Питеру» врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов.

  1. — Желтая плесень продуцирует сильный микотоксин, который также называют афлатоксином.
  2. Встреча его с организмом человека нежелательна и крайне опасна — он вызывает тяжелейшие поражения легких и даже может приводить к смерти.
  3. Черная гниль на хлебе продуцирует алкалоид фумигоклавин, который способен вызывать тяжелую интоксикацию, обладает гемолитическим и антигенным действием и выраженными аллергенными свойствами, вызывает аспергиллез.

Даже если на хлебе нет никаких следов плесени, но вы чувствуете запах гнили, затхлости, прогорклости, то значит, хлеб уже начал плесневеть. Плесень — это длинные переплетенные нити, которые пронизывают весь продукт, даже если это не видно глазу. Быстрее всего заплесневеет хлеб, который продается в нарезанном виде и упакован в полиэтилен.

— Как правило, грибами заражаются продукты, которые находятся во влажной и жаркой окружающей среде, — говорит профессор Кутушов. — Если в хлебе появилась горечь или неприятный запах, то нельзя его есть. Плесень проникает глубоко в продукты и полностью заражает их. — Считается, что наиболее опасны заплесневевшая арахисовая паста и сами орехи.

В них, как правило, развиваются самые токсичные виды грибов, — говорит эксперт. — Также крайне опасно есть испорченные консервы, можно заболеть ботулизмом. Мясные изделия, покрывшиеся плесенью, также считаются очень опасными. Если продукт покрыт плесенью, рекомендуется просто не употреблять его.

Читайте также:  Можно Ли Есть Булку С Плесенью?

Что боится плесень?

Чем опасен грибок? Советы экспертов — Для спорообразования важны всего несколько факторов: повышенная влажность, плохая циркуляция воздуха, оптимальная температура и углеводные компоненты, содержащиеся во многих продуктах. Борьба с плесенью не должна ограничиваться лишь поддержанием чистоты и порядка в холодильнике, на кухне или в ванной комнате.

  1. Уровень влажности в пределах 60-80% является идеальной средой для развития плесени.
  2. Плохая вентилируемость помещений, а также их нагроможденность способствуют развитию патогенной микрофлоры.
  3. Помните, что споры грибка могут поселиться в любой благоприятной среде: воздух, почва, вода.
  4. Пятна вы могли наблюдать на откосах пластиковых окон, на потолке и на стенках кухни, а также в большом количестве они обнаруживаются в ванной комнате, на деревянной мебели и продуктах питания.

Недостаточная вентиляция и повышенная влажность создают благоприятные условия для патогенных организмов. И плесень в ванной комнате или любом другом помещении вашего жилища непременно даст о себе знать неприятным запахом (сырой и резкий) вначале, а в дальнейшем характерными пятнами на пораженной поверхности.

Можно ли умереть от плесени?

access_time 11.10.2018 Осматривайте свой хлеб тщательно. И если уж вам не повезло съесть кусочек плесени, бегите в аптеку за Энтеросгелем. Промывание желудка тоже лишним не будет — все лучше, чем потом провести в больницах несколько недель Раньше я как то очень спокойно относился к плесени. Все таки 90-е годы, студенчество в общаге и Армия накладывают определенное отношение к мелочам. Нет, конечно такой хлеб, как на фото не ел, но если где то была замечена на буханке плесень — срезали ее и ели спокойно хлеб. Один кусок хлеба с плесенью может привести к скоплению большого количества миотоксина. В малых количествах с ним вполне справляется печень, но большие нагрузки приводят к циррозу. Начнется все с сильного отравление, сопровождаемое диареей и обезвоживанием. Почему Нельзя Срезать Плесень Дальнейшее накопление миотоксинов провоцирует мутацию клеток. Нет, не ту мутацию, которая позволяет вам стать Суперменом, а ту, что приводит к воспалительным процессам и онкологии. Почему Нельзя Срезать Плесень Хуже всего приходится аллергикам. В организме таких людей плесень практически гарантированно вызывает бурную аллергическую реакцию — анфилактический шок и отек Квинке. Без поездки в больницу уже обойтись не получится. Почему Нельзя Срезать Плесень Мельчайшие частицы спор плесени могут попасть в легкие через дыхательные пути. Здесь самая благоприятная среда для размножения и такой исход грозит развитием бронхиальной астмы. Почему Нельзя Срезать Плесень Вывод после всего этого меня просто обескуражил: «осматривайте свой хлеб тщательно. И если уж вам не повезло съесть кусочек плесени, бегите в аптеку за Энтеросгелем.

Какая температура убивает плесень?

Высокие температуры способны убить плесень, однако для уничтожения некоторых видов необходимо воздействие температуры плюс 100 0 С в течение 1-2 часов.

Чем опасен хлеб с плесенью?

4. Если человек употребляет заплесневевший хлеб в пищу, будут ли какие-то последствия для организма? — Заплесневевший продукт опасен тем, что плесневые грибы продуцируют вещества, которые могут оказывать острое токсическое или канцерогенное действие. Есть данные, свидетельствующие о том, что заплесневевшие продукты могут представлять серьезную угрозу для ослабленной иммунной системы человека.

  1. Они могут вызвать такие заболевания, как аспергиллез, бронхиальная астма, а также развитие перекрестной аллергии на ряд продуктов.
  2. Просто удалить с поверхности хлеба видимую часть колонии плесени – недостаточно.
  3. Под микроскопом можно увидеть, что плесень представляет собой длинные тонкие переплетенные нити (мицелий), которые пронизывают весь продукт.

Они могут продуцировать опасные для здоровья человека вещества. Что делать, если вы купили некачественный продукт и получили пищевое отравление, читайте ЗДЕСЬ .

Что будет если есть продукты с плесенью?

Снять с поверхности варенья плесень и намазать бутерброд, обрезать край сыра с пятнышком, пожарить гренки из хлеба, который еще «только совсем чуть-чуть несвежий». Знакомо? Рассказываем, почему так делать не стоит. Отвечает Ольга Лушникова врач-терапевт, диетолог Плесневых грибов множество. Так, на некоторых сырах плесень выращивают специально — ее называют благородной, и она не опасна для нас . А вот та, которая поражает варенье и другие продукты при порче, может нанести серьезный вред здоровью. Нюхать не стоит, потому что споры плесени, попав в дыхательные пути, могут вызвать аллергические реакции — от аллергического ринита до бронхиальной астмы и даже анафилактического шока. Есть такой продукт нельзя, потому что плесневые грибки производят микотоксины, которые при попадании в организм человека могут вызвать острое отравление.

  1. Его типичные симптомы: повышение температуры тела, слабость, головокружение, рвота, диарея.
  2. Почувствовав их, надо выпить сорбент и много воды, а при выраженных признаках отравления — обратиться к врачу.
  3. Особенно плесень любит хлебобулочные изделия, орехи, семена, варенье, джемы и молочную продукцию Если вы попробовали кусочек сыра и только потом заметили подозрительный налет, скорее всего, ничего не будет.

Главное, не делать это привычкой. Микотоксины могут накапливаться и приводить к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта — от гастрита до панкреатита. Помимо этого, они способны нанести удар печени и даже вызвать ее некроз. У детей возможна задержка роста и умственного развития.

При постоянном поступлении в организм микотоксинов также идет большая нагрузка на иммунитет, и человек, скорее всего, начинает чаще болеть вирусными заболеваниями. У людей с подавленным иммунитетом споры могут прорасти внутри, что также приведет к развитию заболеваний органов дыхания или желудочно-кишечного тракта.

Но, как правило, у здоровых людей такого не происходит. Снять видимую часть плесени и продолжить есть продукт — большая ошибка, потому что на поверхности мы видим споры, а плесень также состоит из нитей, которые пронизывают его полностью. Поэтому при поражении выбрасывать надо все. Исключение можно сделать для очень твердых продуктов вроде твердых выдержанных сыров (например, пармезана) или моркови, так как нити проникают только в мягкие структуры. С твердых продуктов плесень можно срезать, отступив от пораженного участка 2,5–3 см, главное — не задеть споры ножом.