Какое Молоко Было В Ссср?

Какое Молоко Было В Ссср
— сметана — серебристая с желтой полосой, мелкая бутылка (35 копеек); — ряженка — фиолетовая или розовая (29 копеек); — ацидофилин — красная, малиново-фиолетовая или светло-синяя; — топленое молоко — темно-желтая (30 копеек);

Какие молочные продукты были в СССР?

Серебристая крышечка — молоко (28 копеек — 0,5 литра, 46 копейки — 1 литр); темно-желтая — топленое молоко (30 копеек); зеленая (или бирюзовая) — кефир (28 копеек); серебристо-салатовая полосатая — обезжиренный кефир; синяя (или фиолетовая) — ацидофилин; фиолетовая (или розовая) — ряженка (29 копеек); серебристая с

В чем продавалось молоко в СССР?

Советский Союз был неординарной страной. Все «одинаково бедные», всеобщая воинская повинность, Ленин, много красного цвета и самое странно — молоко в загадочных пирамидках. Поговаривают, что молоко в такой таре киснет намного медленнее. Пора посмотреть на советскую пищевую тару поближе и узнать, действительно ли во что-то подобное верили большевики. Почему в СССР молоко продавали в «пирамидках» На просторах интернета «кочует» история о том, что молоко в тетраэдрах начали когда-то продавать Швеции из-за первоапрельской шутки в журнале «La Science et la Vie» о том, что молоко в таких упаковках не так быстро киснет из-за мистической составляющей. Тем, кому хотя бы раз доводилось держать в руках «пирамидку» молока, согласятся с тем, что она намного жестче современных пакетов. Более того, будет сложно вспомнить протекающую упаковку. В Советском Союзе такая упаковка для молока появилась в 1950-е годы и использовалась вплоть до середины 1980-х.

  1. Изготавливались молочные тетраэдры из плотного картона, иногда с примесью пластика.
  2. Это делал упаковку максимально простой в изготовлении, весьма экономичной и в то же время надежной.
  3. «Пирамидка» была меньше подвержена деформации, а также была весьма удобна в использовании.
  4. Мифом является и то, что пакеты «Tetra Classic» было неудобно транспортировать.

На самом деле они укладывались очень плотно. Почему в СССР кефир был в стеклянных бутылках Ответ на этот вопрос лежит буквально на поверхности. В отличие от современного «суперэффективного капиталистического производства», советская «супернеэффективная плановая экономика» заботилась о расходах природных ресурсов, а также об утилизации отходов. Именно по этой причине жидкие молочные продукты, в том числе кефир, разливались в стеклянные бутылки. Стеклянная бутылка имеет свои недостатки относительно пластиковой упаковки. Во-первых, она бьется. Во-вторых, она дороже в производстве. И то и другое делало попытку выбросить стеклянную бутылку чем-то вроде святотатства. Именно поэтому стеклянная тара в СССР сдавалась в специальные пункты приема.

Какой жирности были сливки в Советском Союзе?

В Советском Союзе государственная торговля молочными продуктами осуществлялась по большей части в специализированных магазинах «Молоко», молочных отделах гастрономов, универсамах и просто продуктовых магазинах. Молоко в магазинах было представлено следующими разновидностями: обычное (3.2%, либо 3.5% жирности), повышенной жирности (6%) и «можайское». Упаковкой для обычного молока служили картонные тетраэдры (либо пюр-паки), полиэтиленовые пакеты, а также стеклянные бутылки, имевшие более широкое по сравнению с другими бутылками горлышко. Молоко в «треугольных» пакетах ёмкостью ½ и ¼ литра стало поступать в продажу в 60-х годах. Сине-красный поллитровый пакет с молоком стандартной жирности (3,2%) стоил 16 копеек, в то время как красный с 6%-ным молоком – 25 копеек. Одним из существенных недостатков таких пакетов были частые подтёки, вызванные несовершенством придуманной шведами технологии. Изъян технологии производства молочных «тетраэдров» заключался в том, что склеивались они одновременно с розливом молока. Пакеты, естественно, намокали и рвались, а молоко проливалось. По подсчётам экономистов, выливалось примерно 1% всего фасуемого в пакеты молока. Пришедшая на смену тэтраэдрам упаковка Пюр-Пак представляла собой картонный параллелепипед с верхом в виде двух сходящихся скатом плоскостей, которые спаивались по всей ширине пакета в виде «гребешка». Молоко в таком «четырёхграннике» было 3,5%-ной жирности и, в отличие от молока в «пирамидках», не скисало в течение 2-х дней. Стоимость литрового «пюр-пака» составляла 36 копеек. Помимо картонных пакетов альтернативу бутылкам составляла так называемая мягкая упаковка. Изготавливалась она из полиэтилена и, подобно пирамидкам, имела свойство иногда протекать вследствие плохо спаенных швов. Молоко в таких пакетах стоило либо 32 копейки (1 л), либо 16 коп. (½ л ).

Затем к кассе, там очередь, получить чек, и снова в очередь в отдел. Магазины поменьше такой системы не имели, и там все стояли просто в очередь в отдел.

Почему в СССР молоко было в треугольных пакетах?

Откуда вообще взялись эти треугольники? — Но мы тогда не знали главной тайны этих пакетов Да, иногда в советской прессе появлялись рассказы о том, что эта форма пакетов — «парижская», тогда как на Западе все продают молоко в прямоугольной упаковке. Но каковы истоки этой пирамидальной конструкции. Ходят таинственные слухи о мистическом ее происхождении. Дескать, изобретатель картонного треугольничка когда-то прочел статью в одном французском журнале, где писали, что внутри любой пирамиды — сделанной из чего угодно — живет удивительная энергия. И будто бы тело там сохраняет вечную молодость, бритвы затачиваются сами, мумии живут тысячелетиями. Фотография: Почему в СССР продавали молоко в треугольных пакетах: как нас шведы одурачили №4 - BigPicture. ru

Когда появился кефир в СССР?

Кефир являлся и является распространённым напитком в широкой продаже в России с 1909 года, СССР (пол-литровая бутылка с зелёной крышечкой из фольги) и постсоветских странах Украине, Белоруссии, Молдавии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Прибалтике и Закавказье, а также производится и продаётся в Венгрии, Польше,

Сколько стоила сметана в СССР?

Три литра молока 72 копейки. Бутылка молока 28 копеек. Баночка сметаны 37 копеек.

В чем разница между молоком и сливками?

Сливки – молочный продукт, получаемый из цельного молока путем сепарирования, т.е. отделения жировой фракции. До изобретения молочного сепаратора сливки получали отстаиванием молока в течение суток, снимая их или сливая (отсюда и название). Сливки в домашних условиях можно получить путем сепарирования или отстаивания.

  • В любом случае молоко должно быть свежим.
  • Только при этом условии сливки будут вкусными.
  • Молоко наливают в широкую посуду и ставят в прохладное место на 18–20 часов.
  • Затем аккуратно снимают сливки в отдельную посуду.
  • По способу обработки молочные сливки разделяют на пастеризованные и стерилизованные.
  • Пастеризованные могут храниться не более трех суток, стерилизованные – до четырех месяцев.

Для потребления в свежем виде сливки выпускают в продажу, как правило, пастеризованные и стерилизованные с содержанием жира 10, 20 и 35%. Сливки по составу отличаются от молока только повышенным содержанием жира (по сути, сливками считают молоко жирностью не менее 8%).

Что касается белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов, здесь у сливок нет каких-либо преимуществ по сравнению с молоком. Они содержат также 3,5% белков, 4,3% углеводов, минеральные соли и витамины (A, E, B1, B2, C, PP и др.). Основная биологическая ценность сливок заключается в высоком содержании в них фосфатидов, или фосфолипидов.

По структуре фосфатиды имеют сходство с жирами, но отличаются тем, что содержат еще фосфорную кислоту и азотистое основание. Фосфатиды играют важную роль в организме человека. Они входят в состав всех тканей и клеток, особенно их много в клетках нервной ткани и мозга.

  1. Установлено, что фосфатиды, особенно лецитин, играют важную роль в нормализации обмена холестерина и предупреждении атеросклероза, способствуют правильному обмену жиров в организме.
  2. Из всех молочных продуктов больше всего лецитина именно в сливках.
  3. Поэтому сливки широко применяются в лечебном питании.

Сливки используют для изготовления сметаны и масла, а также разнообразных кулинарных изделий. Сливки входят в рецептуру некоторых супов-пюре, соусов, сладких блюд и кондитерских изделий (кремов, коктейлей, мороженого). Часто их добавляют в кофе. Употреблять сливки можно в ограниченном количестве – не более стакана в день.

Для детей же цельное молоко по своему составу, то есть по содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, полезнее, чем сливки. Кроме того, сливки успокаивают нервную систему, помогают при депрессии. В чистом виде сливки помогают при отеках и для омоложения. Сливки хорошо смягчают кожу лица, делают ее бархатистой, улучшают в ней кровообращение и обмен веществ.

Они легко впитываются, почти не оставляя жирного, липкого следа. Сливки, как и большинство жирных продуктов, рекомендованы не всем. Воздержаться от сливок следует страдающим ожирением, атеросклерозом, заболеваниями печени. Высокая температура нагрева молока при стерилизации разрушает витамин С, а кальций и фосфор переходят в соединения, которые организм практически не усваивает.

Почему молоко в пакетах?

№ 18 от 2 мая 2012 года 02/05/2012 «Свойства упаковки важны в первую очередь для производителей молочной продукции. Ведь именно благодаря её качеству можно продлить срок хранения продукции, а значит, и срок её реализации, — рассказывает директор столичной компании по поставкам молока. — Что касается самих покупателей, здесь каждый должен определить для себя, что для него важнее: цена или удобство использования.

Какого цвета были крышки на молочных продуктах в СССР?

Точное место появления молочной бутылки неясно, так как в Великобритании и США они появились в одном — 1880 — году. В США первые патенты на молочную бутылку были получены братьями Льюисом Уайтманом и Абрамом Уайтманом. Братья Уайтманы выпускали бутылки на заводе в г.

Камберленд в штате Мэриленд. В Великобритании первым производителем молочных бутылок была Express Dairy Company. Использование в разных странах и СССР В СССР примерно до начала 90-х годов XX века широко использовалась бутылка ёмкостью 0,5 литра (ранее использовалась также бутылка ёмкостью в 1 литр). Параметры таких бутылок определял ГОСТ 15844-80 «Тара стеклянная для молока и молочных продуктов».

В отличие от обычных бутылок, молочная бутылка имела широкое горлышко и закупоривалась не пробкой или крышкой, а фольгой, при этом, как правило, на фольгу наносилась методом тиснения и вся информация о продукте и производителе, включая розничную цену.

Конечный срок реализации обозначался как указанием конкретной даты, так и просто надписью с названием дня недели. Довоенные бутылки имели надпись: «Наркомпищепром СССР. Главмолоко». В литровых бутылках продавалось только молоко, а в поллитровых и другие молочные продукты, при этом для быстрой ориентации использовалась фольга разного цвета: серебристая для молока; темно-желтая для топленого молока; зелёная (или бирюзовая) для кефира; серебристо-салатовая полосатая для обезжиренного кефира; синяя (или фиолетовая) для ацидофилина; фиолетовая (или розовая) для ряженки; жёлто-полосатая для сливок.

розовая (сладкий кефирный напиток «Снежок») Также существовали бутылки объёмом 0,2 литра, в которые упаковывали:

    сливки повышенной жирности (желтая фольга); сметану (оранжевая фольга); варенец (фиолетово-серебристая полосатая фольга); мечниковскую простоквашу.
Читайте также:  Чем Тонко Режут Колбасу?

Кроме того, в некоторых республиках СССР использовалась другая система маркировки молочных продуктов. Продукты типа «Виталакт» разливались в проградуированные бутылки ёмкостью 0,2 литра.Т.н. «Можайское» молоко продавалось в закупоривавшихся металлической крышкой бутылках особого типа, напоминающих винные, ёмкостью 0,5 литра .

Стандартная цена на 0,5-литровую бутылку молока и кефира нормальной жирности (3,2-3,5 %) в I ценовом поясе СССР составляла 28 копеек, в том числе 15 копеек, — залоговая цена бутылки; на литровую — 44 и 20 копеек соответственно. Перевозка молочных бутылок происходила в проволочных металлических ящиках.

Постепенно молочные бутылки были вытеснены картонными упаковками Тетра Пак и других производителей и пакетами из полиэтилена. США Помимо братьев Уайтманов патент на молочную бутылку получили Thatcher Manufacturing Company, Chicago Sterilized Milk Company, Sweet Clover и другие компании.

В чем продавали творог в СССР?

Творог жирный в пачках продавали по 28 копеек, сладкие сырки с изюмом — по 15.

Как назывался йогурт в СССР?

Советский Союз — В СССР йогурт производили с 1920-х годов. Он продавался в аптеках как лечебное средство под названием ягурт . В первом издании Большой советской энциклопедии (т.65, 1931 год) имеется статья «Ягурт», где он определяется как «вид простокваши»> . В толковом словаре Ушакова (1935 год) есть слово «югу́рт» (и как вариант произношения — «ягу́рт») с толкованием: «Болгарское кислое молоко» . Во втором издании Большой советской энциклопедии отдельной статьи о йогурте нет, но он упоминается в статье « Болгарская палочка » как «болгарское кислое молоко „югурт»» (т.5, 1950 год) . Промышленное производство йогурта было освоено на Рижском молочном комбинате в 1965 году. Напиток преподносился как диетический, с низким содержанием жира (1,5 %)

Какие крышки были на молочных продуктах в СССР?

Молочные продукты (молоко, кефир, сливки и т.д.) стали широко продаваться в стеклянной таре примерно с начала 1960-х годов. Почти до конца 90-х в регионах РФ просуществовало повсеместное производство молочной продукции в стеклянной таре по 0,5 литра. Сегодня лидером упаковки молочных продуктов в России являются картон и пластик.

  • Однако история молочной бутылки в СССР началась еще в 19 веке, пишет The DairyNews .
  • Пастеризованное молоко в бутылках впервые в России было выпущено в 1899 году усилиями русских купцов и промышленников — братьев Владимира и Николая Бландовых.
  • В 1910 году Бландовы начали выпускать в бутылках и кефир, но тара приживалась с трудом — бытовало мнение, что Россия не Англия — украдут молочную бутылку с порога дома.

Одновременно промышленник Александр Чичкин развивал продажу молочной продукции в жестяной таре, между тем покупатели предпочитали бидоны и крынки. В исторических хрониках пишется, что в 20-х годах прошлого века кефир и молоко выпускались в стеклянных бутылках на юге России и на Кавказе. же американских), а фольгой. Довоенные бутылки имели надпись: «Наркомпищепром СССР. Главмолоко». В литровых бутылках продавалось почти исключительно молоко, а в пол-литровых и другие молочные продукты (изредка для них использовались и литровые бутылки), при этом для быстрой ориентации использовались крышки из фольги разного цвета: — серебристая для молока; — зелёная для кефира; — жёлто-серебристая полосатая для сливок; — салатово-серебристая полосатая для обезжиренного кефира; — золотистая для ряженки ; — тёмно-жёлтая для топлёного молока; — светло-коричневая для шоколадного молока; — темно-фиолетовая для ацидофилина; — сиреневая для сливок; — синяя для медового кефирного напитка «Коломенский». В связи с принятой плановой системой хозяйства в республиках Союза сложилась практика повсеместного применения стандартизованной стеклотары для самых разнообразных нужд и целей. Частично это было связано с тем, что плановая система хозяйства предусматривала относительно небольшое число стекольных заводов (при объективно высокой потребности в стеклотаре), а также обоснованно считала нерациональным расходование значительных энергоресурсов, материальных средств и трудозатрат на изготовление нестандартной стеклотары, в том числе, на неизбежную переплавку использованной стеклотары по сравнению с её мытьём при вторичном использовании.